Weingut Gessinger Zeltingen

25 JAHRE

GETRENNT
GEREIFT

GENUSSVOLLES GESPANN

Schätze schlummern bekanntlich in der Tiefe. So wurden in der Vergangenheit auch Weine aus Schiffswracks geborgen. Weingüter aus der Neuzeit versenkten ebenfalls für ein paar Monate ihre Jahrgänge im Wasser um so die optimalen klimatischen Bedingungen für eine Reifung zu nutzen. Doch wie entwickelt sich ein Wein im Wasser im Gegensatz zur herkömmlichen Lagerung an Land? Hier mangelte es immer wieder an Vergleichsproben. Aus diesem Grund wagten wir im Jahr 1999 ein einzigartiges Experiment.

 

Wir versenkten eine limitierte Anzahl einer 98er Zeltinger Sonnenuhr Riesling Auslese im hauseigenen Brunnen und lagerten parallel dazu den Wein als Pendant in unserem Gewölbekeller. Das Ergebnis: Zwei auserlesene Weine, die getrennt gereift nach 20 Jahren ein gepaartes Geschmackserlebnis bilden. Gehen Sie dem Genuss auf dem Grund und sichern sich eines der wenigen Paare dieser unvergleichbaren und
noch nie dagewesenen Gelegenheit.

 

GEMEINSAM GÖNNEN

Das Gespann ist im Set mit je einer Flasche 1998 Zeltinger Sonnenuhr Riesling Auslese aus dem Brunnen und aus dem Keller im exklusiven Präsentkarton erhältlich.
Von Hand nummeriert bilden sie so ein unzertrennliches und auf wenige Exemplare limitiertes Paar. Ich garantiere mit meiner Signatur für die Echtheit der Daten über die individuelle Bergung aus dem Brunnen. 

Hier können Sie eine Subskription dieses Paars vornehmen.
Hier erfahren Sie mehr zu den beiden Weinen.

Unterwasserwein in der Presse

Versenkt - Weine die im Wasser reifen | Meiningers Weinwelt 03/20

1999 - Mythos Underwater Aging - Wie alles begann!

Im Jahre 1999 haben wir etliche Flaschen 1998er Zeltinger Sonnenuhr Riesling Auslese in den Brunnen unseres historischen Gewölbekellers eingelagert. Die gleiche Anzahl an Weinflaschen wurde im Gewölbekeller klassisch gelagert, um als Vergleichsprobe zu dienen.

Der Gewölbekeller befand sich zu dieser Zeit unter starken baulichen Maßnahmen. Heute können Sie dort an Weinproben und Veranstaltungen, wie z.B. Mythos Mosel, teilhaben.

Klares Bergwasser speist den Brunnen. Die durchschnittliche Wassertemperatur beträgt 8 Grad Celsius.

Auf den Grund des Brunnens in 4 Meter Tiefe legt Alfred die Weinflaschen.

Bereits 200 Weinflaschen liegen im Brunnen und Alfred ist immer noch ganz im Brunnen verschwunden.

Der Brunnen ist so tief, dass die Flaschen angereicht werden müssen.

Frisches Bergwasser schießt direkt wieder in den Brunnen ein, nachdem das Wasser abgepumpt wurde.

Entdeckt wurde der Brunnen bei der Renovierung des historischen Gewölbekellers, welcher auf das Jahr 1709 datiert ist. Der Brunnen war mit zwei großen Schieferplatten abgedeckt.

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