Impressum
 
  Startseite | Unser Weingut | Mythos "Underwater Aging" | Events | Presse | Kontakt | Shop
Weinlisten
Auszeichnungen
Weinproben
Vegane Weine
Unsere Weinlagen
Anfahrt
Förderung
AGBs
Vegane Weine
Die Weinerzeugung basiert auf der Vergärung von Trauben, weshalb Wein grundsätzlich ein pflanzliches und veganes Produkt ist. Allerdings sind im Herstellungsprozess Hilfsmittel tierischer Herkunft zugelassen, wie Milchprodukte, Hühnereiweiß oder Gelatine.

Vegane Klärung und Filterung des Weins

Bis 2017 konnten wir auf jegliche Art von Hilfsmitteln bei der Weinbereitung verzichten. Die Kühlung des Weins, sowie ein langes Feinhefelager reichten zur Vorklärung des Weins aus. Die Schwebeteilchen setzen sich im Laufe der Zeit am Boden des Fasses oder Tanks ab.

Die hohen PH Werte der Traubenmoste 2018 und 2019 erschwerten jedoch diesen Prozess, was die behutsame Zugabe von
• Bentonit (hochwertige Tonerden) und
• Erbsenprotein
erforderte, um die Schwebeteilchen zu binden.

Die Klärung des Jungweines und die spätere Abfüllung erfolgt mittels einer „Crossflow“-Filtrationsanlage. Hierbei strömt der Wein an mineralischen oder PES-Membranen vorbei, die den (Jung-)Wein von Hefen und anderen Schwebeteilchen trennen.

Da wir zur Versektung nur Gutsweine verwenden, sind auch unsere Sekte Vegan.


Logo-Quelle Designed by Kjpargeter / Freepik




Weingut Gessinger - Moselstrasse 9 - 54492 Zeltingen - Tel.: +49 6532-2369 - Fax: +49 6532-1578 - Email: kontakt(at)weingut-gessinger.de